Роман Лысенко: Ходить на работу с удовольствием — редкий случай

Как ты относишься к высшему образованию? Тебе оно чем-то помогает?

Конечно помогает! Отношусь к высшему образованию крайне положительно!

Учеба в университете научила меня базовым вещам: систематизировать знания, находить выход из сложных ситуаций, быстро схватывать новую, неизведанную информацию и применять её в работе, находить различные подходы решения задач.

Я закончил магистратуру в прошлом году. Дипломы, конечно же, я никому не показывал и вряд ли уже покажу. При устройстве на работу, особенно в сфере интернет-маркетинга, в первую очередь работодателей интересуют твои знания и опыт. Уверен, что если ты хороший специалист в SEO или контекстной рекламе, но без диплома, без работы не останешься, особенно в Краснодаре. Здесь проблемы с кадрами. Но это совсем другая история.

Как ты пришел в студию Саши?

О, это долгая история! Если кратко, то сначала я Сашу знал только по его постам в блоге. Мне всегда было интересно SEO направление и я был подписан на топовых сеошников. Однажды, прочитал в посте, что Саша переезжает в Краснодар и не против обзавестись новыми знакомыми. Конечно же я оставил свои контакты! Со временем мы стали хорошими друзьями, дружили семьями и дружим по сей день. Оба работали по найму в разных компаниях. А затем, Саша решил развивать клиентское сео и ему нужен был помощник. Так мы и стали коллегами.

Почему контекстная реклама? Чем тебе было интересно это направление?

Я не считаю себя только специалистом по контекстной рекламе. Я занимаюсь seo-продвижением, контекстной рекламой, анализом трафика, сейчас изучаю и тестирую таргетированную рекламу. Вся сила в целевом трафике! А чем больше каналов, тем лучше.

Изначально у Саши в студии занимались только SEO-продвижением. Он SEO Бог и этим все сказано :) Но SEO, как и любой другой инструмент, не всегда эффективен для всех типов сайтов и тематик.

Если это федеральный интернет-магазин с оффлайн представительствами в регионах с большим количество категорий и товаров, то с помощью SEO в долгосрочной перспективе можно творить чудеса! Трафик можно увеличить в разы, или даже в десятки раз, если раньше работы по SEO не проводились.

А если это сайт услуг небольшой компании где-нибудь в Новороссийске? И клиенту нужен быстрый результат? Именно этим меня и заинтересовала контекстная реклама. Можно быстро собрать практически весь целевой трафик из поисковых систем в регионе. Результат можно получить уже в первый же день после запуска рекламных кампаний.

В настройке контекстной рекламы много рутины. Тебя это не раздражает?

Нет, не раздражает. Рутины достаточно везде. Если сравнивать с SEO, то в контексте ее не больше и не меньше. Долгая и монотонная работа с семантическим ядром — основа SEO и контекстной рекламы. Без нее никуда! А почему эта работа должна раздражать? Например, работая с семантическим ядром в разных тематиках, всегда узнаешь что-нибудь новое и интересное. Когда бы я еще узнал, чем профилированный брус отличается от клееного, для каких работ подойдет автокран 100 тонник, или какие варианты монтажа возможны для промышленных ворот и т.д.

Нужен ли здесь математический склад ума?

Думаю, что да. Математический склад ума везде применим! Но и творческие способности здесь не помешают. Например, составить креативное объявление, подобрать/нарисовать «цепляющую» картинку/графический баннер.

Как ты планировал рабочий день? Как расслаблялся?

С планированием у меня всегда трудности. Но обычно утром до обеда выполняю все важные и срочные дела. После обеда все остальное. Ближе к концу рабочего дня, я мог почитать свежие посты по интернет-маркетингу в Facebook. Как расслаблялся? По-разному, мог попить кофе и пообщаться с коллегами, мог сделать пару кругов вокруг офиса или просто помечтать :)

Какие плюсы и минусы ты можешь отметить после работы в студии «Алаев и Ко»? Чем тебе поможет этот опыт в дальнейшем?

В студии «АлаичЪ и Ко», услышав «Алаев и Ко», Саша обязательно бы тебя поправил :)

О, полученный опыт бесценен! Мне очень повезло, что я попал в его студию. Я серьезно вырос, как специалист, работая с ним. Саша создал благоприятную атмосферу в коллективе. Я и сейчас захожу и буду заходить к ним в гости на чай. Вообще, ходить на работу с удовольствием редкий случай. «АлаичЪ и Ко» - то самое место! Если конечно ты не лентяй :)

Еще стоит отметить, что в студии есть свобода действий в плане работы. Хочешь провести эксперимент по рекламе — пожалуйста. Хочешь пройти крутой тренинг по таргетированной рекламе — получи деньги и распишись. Саша всегда помогает своим сотрудникам развиваться.

Насколько, по твоему мнению, в Краснодаре развит рынок интернет-рекламы?
Какие перспективы, если начинать работать на этом рынке рекламным специалистом?

Рынок перенасыщен, но качество услуг желает лучшего. Я не знаю предпринимателя в Краснодаре, которому бы не предлагали интернет-рекламу. Продают у нас хорошо, а вот работать не умеют. Как итог недовольные клиенты, которые убеждены, что интернет-реклама не работает и это пустая трата денег. Это проблема! Как такому клиенту объяснить, что его неудачный прошлый опыт из-за «лжемаркетологов», а не из-за того, что реклама в интернете плохая или не работает.

Перспективы есть, но нужно отдавать себе отчет, что брать нужно качеством, а не количеством.

Сколько времени нужно, чтобы человек научился работать с контекстной рекламой «с нуля»?

Неоднозначный вопрос. Нужны исходные данные. Например, я начинал работать с контекстной рекламой, когда уже имел опыт в seo-продвижении и аналитике, а это однозначный плюс. Считается ли это «с нуля»? Здесь много факторов. Еще важно окружение. Если человек будет обучаться дома по тренингам и книжкам это одно дело. Если в студии под руководством сильных специалистов, то совсем другое. Я считаю, если человек «с нуля» придет на стажировку в студию «АлаичЪ и Ко» с диким желанием обучаться, то за полгода он сможет стать хорошим специалистом по контекстной рекламе. А дальше все придет с опытом!